Ein gutes Brot vom örtlichen Handwerksbäcker kann eigentlich keiner schlagen. Doch ab und zu möchte man sich auch selbst als Bäcker fühlen und ein richtig tolles Brot backen. Das ist tatsächlich nicht so schwer, aber durchaus zeitaufwendig. Mit dem Buch „Wildbakers on tour“ hat mich das Brot-Backfieber gepackt und ich hab mich an mein erstes Sauerteigbrot gewagt. Ein rustikales Roggenmischbrot ist es geworden und es schmeckt wirklich fantastisch. Es hat eine angenehme milde Säure. Die Krume ist saftig und locker, die Kruste schön kross. Das Brot passt hervorragend zu Käse und Wurst. Durch den hohen Roggenanteil hat es eine gute Frischhaltung.
Rezept für ein Roggenmischbrot
Zutaten:
Sauerteig:
270g Roggenmehl Typ 1150
27 g Anstellgut
270 ml warmes Wasser (ca. 40 Grad)
Für den Sauerteig alle Zutaten gut vermischen und 15 Stunden an einem warmen Ort reifen lassen. Am besten irgendwo an der Heizung. Wie ihr Anstellgut herstellt erfahrt ihr hier.
Hauptteig:
220 g Weizenmehl Typ 550
530 g Roggenmehl
60 g Backmalz
25 g Salz
15 g Hefe
510 ml Wasssr
Hilfsmittel: Gärkörbchen
- Sauerteig und alle übrigen Zutaten in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben und mit den Kenthaken 5 Minuten auf geringer Stufe knenten. Dann nochmals 3 Minuten auf hoher Stufe Kneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort 45 Minuten ruhen lassen.
- Nach der Teigruhe den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und rundwirken. Anschließend wird der Teig in Roggenmehl gewälzt (richtig ordentlich) und mit dem Schluss nach unten in das Garkörbchen gesetzt. Den Teig 30 Minuten reifen lassen. In der Zwischenzeit Backofen samt Backstein auf 260 grad Ober-Unterhitze vorheizen.
- Sobald große Risse in der Teigoberfläche entstehen, das Brot aus dem Körbchen auf ein Brett kippen und oben kreuzförmig einschneiden. Das Brot wird am Besten auf einem Backstein gebacken. Ansonsten natürlich auf einem Backblech.
- Das Brot mit eine einem Schieber auf den Backstein geben. Oder eben auf dem Blech backen. Sobald das Brot im Ofen ist gut dampfen (Schälchen mit Wasser in den Ofen stellen). Die Backzeit beträgt insgesamt 80 Minuten. Nach 5 Minuten backen die Hitze auf 170 Grad reduzieren.
- Das Brot aus dem Ofen holen und auskühlen lassen.
Das lauwarme Brot anschneiden und mit Butter bestreichen, on top etwas Salz. Einfacher gehts nicht – aber richtig lecker.
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