Focaccia ist eines der leckersten Fladenbrote auf dieser Welt. Die Ähnlichkeit mit Pizza ist ziemlich unbestritten. Denn sie ähneln sie sich sehr. Mehl, Hefe, Wasser Olivenöl dass sind die Hauptzutaten und belegen kann man sie nach Belieben. Meine Focaccia ist eine schnelle Variante. Keine Zeit ist bei dieser Focaccia kein Problem, denn es braucht lediglich 10 Minuten sie vorzubereiten. 60 Minuten Zeit zum Gehen und 20 Minuten zum Backen. Das ist für ein Brot nahezu unschlagbar. Und…weil ich ein totaler Knoblauch-Fan bin, habe ich meine Focaccia lediglich mit Oliven und Knoblauchzehen belegt. Kurz vor dem Backen habe ich Sie mit Meersalz bestreut.
Geschmacklich einfach herrlich. Passt perfekt als Vorspeise oder als Beilage zum Grillen. Man kann sie aber auch nach dem Backen mit Schinken und Rucola und Tomaten belegen. Jetzt wird nicht mehr lange gefackelt…hier folgt das Rezept.
Rezept für eine Focaccia
Zutaten:
- 100 g Hartweizengrieß
- 400 g Mehl (Typ 550 oder Tipo 00)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 20 ml Olivenöl + zusätzlich zum Beträufeln
- 1 Pck. Hefe oder 1/2 Hefewürfel
- 1 TL Salz
- 2 TL Zucker
- Die Hefe in einer Schüssel im lauwarmen Wasser auflösen. Alle weiteren Zutaten dazugeben und ca. 10 Minuten mit der Hand oder Küchenmaschine kneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in einer bemehlten Schüssel ca. 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.
- Den Ofen auf 220 Grad Ober-Unterhitze vorheizen. Backpapier auf einem Backblech auslegen und leicht bemehlen.
- Den Teig auf das Backblech geben und zu einem ca. 2 Zentimeter dicken Rechteck, Oval oder Kreis ausbreiten.
- Mit Olivenöl beträufeln und mit den Fingern eindrücken bis zum Boden eindrücken, dass die berühmten Kulen in den Focaccia entstehen.
- Nach Belieben belegen und 20 Minuten auf mittlerer Schiene im Ofen backen.
PS: Wer Zeit hat, kann die Focaccia auch vor dem Backen nochmal 30 Minuten gehen lassen, so wird sie noch luftiger.
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