Wer liebt den Duft von frischem Brot oder Brötchen genauso gerne wie ich? Mit diesem ultraschnellen Rezept kann das auf jeden Fall am Wochenende zur Regelmäßigkeit werden! No-knead Brötchen und Brote sind momentan der absolute Renner. Also kann ich mich diesem Trend nicht entziehen und leiste mit meinem kleinen aber feinen Rezept meinen Beitrag! No-knead bedeutet, der Teig muss nicht geknetet werden! Die Zutaten werden alle in eine Schüssel gegeben und mit einer Gabel grob verrührt! Dann eine Nacht bei Zimmertemperatur stehen lassen. Der Teig knetet sich durch das Aufgehen von alleine! Und das wars auch schon mit der Teigvorbereitung! Ruckzuck gibt’s am nächsten Morgen frische Brötchen auf dem Tisch!
Rezept für ca. 6 rustikale Brötchen
Zutaten:
- 500 g Weizenmehl Typ 550
- 15 g Salz
- 4 g frische Hefe
- 370 ml Wasser
- Die Hefe im Wasser auflösen und anschließend alle Zutaten miteinander vermengen. Es entsteht ein dickflüssiger Teig. Diesen über Nacht ca. 10 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Am nächsten Tag den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn zu einem Rechteck auseinander ziehen und anschließend wie ein Blatt Papier zusammenfalten – ohne Kraft. 10 Minuten ruhen lassen.
- 5 – 6 Teiglinge abstechen. Jeden Teigling im Mehl ineinander verdrehen und auf ein Blech mit Backpapier legen.
- Die Brötchen nochmal 15 Minuten ruhen lassen. In dieser Zeit den Ofen auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Jetzt die Teiglinge mit einem scharfen Messer längs einschneiden.
- Die Brötchen auf die mittlere Schiene in den Ofen geben und mit einer Blumenspritze etwas Wasser in den Ofen spüren. Alternativ ein Schälchen mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Die Brötchen ca. 15 Minuten backen bis sie gold-braun sind.
PS: Da der Teig etwas klebrig ruhig genügend Mehl beim Zubereiten verwenden.
Sind die Brötchen fertig unbedingt frisch aufschneiden und mit etwas Butter und Salz genießen! Das find ich ist immer die Beste Kombi!
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben! 🙂