Auf einen klassischen Elsässer Flammkuchen gehören eine frische Creme aus Schmand und Creme fraiche sowie Zwiebeln und würziger Speck. Total einfach und unfassbar lecker. Nur noch mit etwas Salz, Pfeffer und Knoblauch abschmecken, den Teig ausrollen und belegen. Ab in den Ofen und schon steht der Schlemmerei nichts im Wege. Original wird der Flammkuchenteig ohne Hefe zubereitet. Mir persönlich schmeckt er mit einem Hefe um Welten besser.
Rezept für 4 mittelgroße Flammkuchen
Zutaten
Teig:
- 500 g Mehl (Typ 405 oder 550)
- 280 ml lauwarmes Wasser
- 1,5 Teelöffel Salz
- 15 g frische Hefe oder halber Beutel trocken Hefe
Belag:
- 150 g Creme fraiche
- 250 g Schmand
- 1-2 Tl Salz
- Prise Pfeffer
- 1 Knoblauchzehe
- 2 große Zwiebeln
- 200 g Schinkenspeck
- Die Hefe im Wasser auflösen, das Salz dazugeben. Das Mehl hinzufügen und ca. 10 Minuten kneten bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. 45 Minuten gehen lassen.
- Creme fraiche, Schmand, Salz, Pfeffer und Knoblauch (gepresst) miteinander vermengen.
- Die Zwiebeln schälen, halbieren und in Scheiben schneiden. Gemeinsam mit dem Speck ca. 5 Minuten bei mittlerer Hitze in einer Pfanne anschwitzen. So werden die Zwiebeln nach dem Backen leicht süßlich.
- Sobald der Teig aufgegangen ist – vier gleich große Teilstücke abstechen und zu Flammkuchen ausrollen. Diese sollten ziemlich dünn sein, damit sie schön kross werden. Den Ofen in der Zwischenzeit auf 250 Grad vorheizen.
- Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Die Creme/ Soße auf dem Flammkuchen verstreichen. Die Zwiebel-Speck-Mischung gleichmäßig auf dem Flammkuchen verteilen.
- Ab in den Ofen, zweitunterste Schiene. Ca. 10 min backen, je nachdem wie knusprig Ihr es mögt noch eine Tick länger.
Flammkuchen passt einfach in jede Jahreszeit – herrlich und deftig!
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