Für einen guten Burger braucht es ein perfektes Bun! Für mich persönlich muss es ein weiches Burger Bun sein. Am liebsten ein Brioche Bun! Leicht buttriger Geschmack und schön soft so muss es sein! Burger Buns zu Backen ist echt einfach und wenn man das erste Mal welche gebacken hat, will man auch nicht mehr darauf verzichten! Meine Buns werden mit einem schnellen Vorteig gemacht! Ist super easy und kostet auch keine Zeit!
Rezept für 5 mittelgroße Burger-Buns:
Zutaten:
Vorteig:
- 30 ml Wasser
- 30 ml Milch
- 1 EL Mehl
Hauptteig:
- 320 g Mehl (Typ 550)
- 8 g frische Hefe
- 120 ml Milch (Zimmerwarm)
- 60 g zerlassene Butter
- 1 TL Salz
- 20 g Zucker
- 1 Ei
Zum Bestreichen:
- 1 Ei
- 2 El Milch
Zubereitung:
- Für den Vorteig das Mehl mit dem Wasser und der Milch in einem kleinen Topf glattrühren. Den Topf auf den Her stellen und den Vorteig bei mittlerer Hitze erhitzen bis er anzieht und Pudding ähnelt. Danach abkühlen lassen.
- Für den Hauptteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und grob verkneten. Anschließend den Vorteig dazugeben und ca. 5-10 Minuten kneten, bis ein weicher, leichtklebriger kompakter Teig entstanden ist.
- Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einem Ball formen und anschließend in eine bemehlte Schüssel geben. Den Teig ca. 2 Stunden bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und in 5 gleich-große Stücke teilen. Die einzelnen Teiglinge auf der Arbeitsfläche platt zu einem Fladen drücken und danach die Ränder in die Mitte schlagen sodass ein so langsam ein kleiner Ball entsteht. (siehe Foto unten) Nun den Ball umdrehen so dass die Nähte auf der Arbeitsfläche liegen. Mit der Hand eine Kuhle machen und auf den Ballen legen. Mit leichtem Druck kreisende Bewegungen machen. Durch die Reibung zwischen Arbeitsfläche und Teig wir der Teig rundgewirkt und der Ballen wird schön kompakt.
- Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Buns mit genügen Abstand darauf legen und abgedeckt nochmals 30 – 40 Minuten gehen lassen.
- Den Backofen auf 175 Grad Umluft vorheizen.
- Zum Bestreichen ein Ei und Milch verquirlen und die Burger-Buns kurz vor dem Backen bestreichen. Gerne mit Sesam bestreuen. Die Burger-Buns für ca. 15 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Ich sprühe meistens noch etwas Wasser in den Ofen für etwas Dampf – ist aber kein Muss. Die Burger-Buns nach dem Backen abkühlen lassen.
Vor dem Beleg die Buns aufschneiden und etwas anrösten! Übrigens mit wer Buns zu viel hat – die schmecken auch hervorragend mit Nutella oder Marmelade! 😉
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben! 🙂