Bartkartoffeln müssen goldbraun, knusprig und lecker sein. Mit vorgekochten Kartoffeln können Bratkartoffel aus der Pfanne schnell eine matschige Angelegenheit werden. Deshalb mache ich meine Bratkartoffeln eigentlich immer aus rohen Kartoffeln. Natürlich dauert das Braten der Kartoffeln länger, aber Geschmack und Crunch überzeugen mich immer wieder. Außerdem spart man sich das mühselige vorkochen. Verfeinert werden die Kartoffeln mit Petersilie, Zwiebeln und etwas Speck. Ganz wichtig damit Zwiebeln und Speck nicht verbrennen kommen sie erst ziemlich zum Schluss in die Pfanne. Das Ergebnis spricht Bände. Knusprig, goldbraun, lecker. Die leichte Zwiebel Note und der herzhafte Speck heben die Bratkartoffeln auf ein ganz anderes Niveau.
Rezept für 2 Personen oder eine Pfanne Bratkartoffeln
Zutaten:
- 500 g mehligkochende Kartoffeln (vorzugsweise mit dünner Schale)
- eine kleine Zwiebel
- 70 g Speck oder Schinkenwürfel
- etwas gehackte Petersilie
- Salz und Pfeffer
- Öl zum Braten
- Die Kartoffeln gründlich waschen und in kleine Stücke schneiden.
- Die Pfanne bei mittler Hitze erhitzen. (Stufe 5). Einen Schuss Öl in Pfanne geben und die Kartoffeln unter gelegentlichem wenden ca. 20 – 30 Minuten braten.
- Zwischenzeitlich Zwiebel schälen und grob würfeln.
- Ca. 5 Minuten vor Ende die Zwiebeln und den Speck oder Schinken dazugeben und mit braten.
- Zum Schluss die Bratkartoffeln mit Salz und Pfeffer würzen und die Petersilie darüber streuen.
Schnell, einfach, knusprig und lecker – so sind sie die perfekten Bratkartoffeln.
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