Manchmal überkommt mich einfach die Backlust! Diesmal sollte es einfach, schnell und unkompliziert gehen. Deshalb habe ich mich für ein schnelles und super einfaches Weizenbrot entschieden. Normalerweise verbindet man mit Brot backen viel Aufwand, vor allem lange Gehzeit! Bei diesem Brot ist das nicht der Fall – ich habe tatsächlich spontan ein Teig zusammengeknetet und nach Gefühl gearbeitet. Als ich an den Schüssel stand und das Mehl abgewogen habe, kam mir die Idee Bier zu verwenden. Bier bringt Geschmack, eine saftige Krume und eine krosse Kruste – liest man zumindest! 😉 Verwendet habe ich ein relativ leichtes Bier nämlich ein Helles, das hatte ich zu Hause! Der Teig ist schnell zusammen geknetet und die Gehzeit liegt bei knapp 1,5 Stunden – länger geht natürlich auch!
Nachdem das Brot nach knapp einer Stunde aus dem Ofen kam und ich es angeschnitten habe war ich echt begeistert! Krosse Kruste, saftige Krume und geschmacklich richtig lecker! Ein schnelles Brot dass sich definitiv sehen lassen!
Einige Dinge die natürlich Einfluss haben: Gebacken habe ich es abfallend auf einem Pizza bzw. Brotstein! Bedeutet die Hitze am Anfang war hoch. Danach dreht man den Ofen runter und backt das Brot fertig! Ebenso habe ich eine Blumenspritzflasche verwendet um Dampf zu erzeugen. Aber jetzt genug der einleitenden Worte…los geht es mit dem Rezept!
Rezept für ein 600 g Weizenbrot:
Zutaten:
- 600 g Weizenmehl (Typ 405)
- 15 g frische Hefe
- 200 ml Bier „Helles“
- 160 ml lauwarmes Wasser
- 1,5 TL Salz
- Mehl zum bestäuben
- 100 ml Wasser in einem Blechgefäß
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen. Das Salz zum Mehl geben und leicht vermengen. Anschließen das Bier und das Hefewasser dazugeben. Das Ganze ca. 10 Minuten kneten bis ein schöner Teig entstanden ist! Der Teig wird relativ feucht sein, was nicht schlimm ist. den Teig mit etwas Mehl zu einem runden Ballen formen und in der Schüssel bei Zimmertemperatur gehen lassen.
- Den Ofen mit dem Brotstein (zweit unterste Schiene) ca. 1 Stunde bei 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Solltet ihr keinen Stein haben, verwendet eine Gusseiserne Form.
- Den Teig nach 1 Stunde und 15 Minuten auf mit ordentlich Mehl auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und auf Spannung bringen. Das bedeutet, den Teig von den Seiten in die Mitte ziehen, so entsteht ein runder Teigling mit Oberflächenspannung.
- Zwei Optionen: Entweder den Teig in eine stark bemehlte Schüssel geben. Oder in die bemehlte Gusseiserne Form geben in der gebacken wird. Den Teig nochmal 10 Minuten gehen lassen.
- Den Teig aus der Schüssel holen, nochmals mit etwas Mehl bestäuben und mit einem scharfen Messer kreuzförmig einschneiden. Brot in der Form: Lediglich Mehlen und einschneiden. Danach den Teig auf den Brotstein in den Ofen geben und die Schüssel mit Wasser auf den Ofenboden stellen. Tipp: Wer möchte kann zu Beginn mit der Blumenspritze Wasser in den Ofen sprühen um direkt Dampf zu erzeugen.
- Nach 10 Minuten Die Temperatur auf 190 Grad reduzieren und das Brot weitere 45 Minuten fertig backen. Kurz vor Ende habe ich nochmals Wasser in den Ofen gesprüht.
Das Brot kurz abkühlen lassen! Am besten schmeckt es lauwarm mit Butter und Salz!
PS: Da die Gehzeit relativ kurz ist, bleibt das Brot auch maximale ein paar Tage frisch! Deshalb schnell verzehren und schmecken lassen!
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