Pilzrisotto mit Salsiccia ist wieder mal ein Gericht, dass man gerade in der kalten Jahreszeit als absolutes Soulfoud bezeichnen kann. Das Pilzrisotto ist würzig, samtig-weich und voller intensiver Pilzaromen. Bei der Pilzauswahl kann man theoretisch auf alle möglichen Sorten zurückgreifen. Bei meinem Pilzrisotto habe ich mich für Champignons und Kräuterseitlinge entschieden. Gerade die Kräuterseitlinge haben ein kräftiges und herzhaftes Aroma, das an Steinpilze erinnert. In Kombination mit den leicht nussigen Champignons ergibt sich geschmacklich eine fantastische Symbiose. Der Thymian in dem Pilzrisotto gibt den absoluten Kick und harmoniert herrlich mit dem Pilzaroma. Für die besondere Würze sorgt die deftige Salsiccia, die mit ihren Fenchelaromen und der knusprigen Textur ein Highlight ist.
Wer auf Fleisch verzichten möchte, gar kein Problem: Lasst die Salsiccia einfach weg! Das Pilzrisotto allein ist schon eine Geschmacksexplosion.
Rezept für 2 Personen
Zutaten:
- 200 g Risotto-Reis
- 400-500 ml Rinder- oder Gemüsebrühe
- 250 g Champignons
- 200 g Kräuterseitlinge
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 100 ml Weißwein
- 3-4 Zweige Thymian
- 100 g Parmesan
- 2 Salsiccias
- Salz & Pfeffer
Pilzrisotto
- Die Pilze vierteln oder in Scheiben schneiden und bei hoher Hitze in einem Topf in Öl anrösten, bis sie goldbraun sind. Danach auf mittlere Hitze reduzieren.
- Die Zwiebel in der Zwischenzeit schälen und in feine Würfel schneiden und anschließend in den Topf zu den Pilzen geben und ca. 5 Minuten glasig andünsten.
- Den Knoblauch pressen und in den Topf geben. Gleichzeitig den Reis dazugeben und ca. 3 Minuten anschwitzen.
- Mit dem Weißwein ablöschen und diesen 3 Minuten reduzieren lassen.
- Mit der Fleischbrühe aufgießen bis der Reis bedeckt ist. Nun unter der Rühren köcheln lassen. Sobald der Reis die Brühe aufgenommen hat, mit weiterer Brühe aufgießen bis das Risotto al dente ist. Das dauert ca. 20 Minuten.
- Zum Schluss: Die Thymianzweige entfernen, den Parmesan reiben und mit 20 g Butter unter das Risotto heben, bis es schön schlozig ist. Notfalls mit etwas Brühe aufgießen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Salsiccia
- Während das Risotto köchelt, die Salsiccias pellen und das Brät der Salsiccias mit dem Messer fein hacken.
- Das feingehackte Brät in einer Pfanne bei mittlerer Hitze knusprig anbraten. Tipp: Ihr braucht kein Öl
- Salsiccia entweder in das Risotto geben oder darüber geben.
Pilzrisotto mit Salsiccia ist ein fantastisches Essen für die kalte Jahreszeit. Es wärmt von innen und steckt voller Geschmack. Ich liebe es wenn es so richtig intensiv nach Pilzen schmeckt. Könnte mich jedes Mal wieder in dieses Gericht hineinlegen. Soooo lecker!
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben!