Köfte sind die Frikadellen des Orients. Sie gibt es in unglaublich vielen Varianten. Teilweise werden Sie aus Lamm, Rind oder einer Kombination aus beiden Fleischsorten gemacht. In meinen Lammköfte ist logischerweise nur Lamm. Gewürze wie Kreuzkümmel und Koriander bringen die orientalische Note in das Fleisch und unterstützen die feine Lammnote. In Kombination mit Zwiebel, Knoblauch, scharfer Paprika und Petersilie ergibt sich am Ende ein phänomenaler Geschmack. Man fühlt sich wie im Orient. Gegrillt sind die saftigen Lammköfte am Besten, aber auch in der Pfanne werden sie richtig lecker. Dieses Gericht ist für mich einfache und bodenständige Küche, die genial ist.
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 1 kg Lammhackfleisch
- 1 mittelgroße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1/2 Bund Petersilie
- 1/2 Bund Koriander
- 1-1,5 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Rosenpaprika oder Pul Biber
- eine Handvoll Semmelbrösel
- Salz und Pfeffer
- Die Semmelbrösel in einer kleinen Schüssel mit etwas Wasser aufgießen und einweichen, dass sie schön matschig werden. Die eingeweichten Semmelbrösel machen die Köfte schön fluffig.
- Die Zwiebel, den Knoblauch, den Koriander und die Petersilie fein hacken und mit dem Lammhackfleisch in eine Schüssel geben.
- Die Gewürze und eingeweichten Semmelbrösel dazugeben und mit ca. 2 TL Salz und einer ordentlichen Prise Pfeffer würzen.
- Alles miteinander vermengen und anschließend die Köfte formen. Ob rund oder oval ist euch überlassen.
- Die Köfte auf dem Grill oder in der Pfanne ca. 5 Minuten auf beiden Seiten grillen oder braten.
Tipp: Die perfekte Kombi dazu ist ein Joghurt-Minz-Dip. Dazu einfach etwas Minze hacken und mit einer Prise Salz und dem Joghurt vermengen. Mega lecker.
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