Der Djuvec-Reis ist auf dem Balkan eine klassiche Beilage zu Fleischgerichten! Meiner Meinung ist er auch als Hauptgericht mehr als geeigent! Für mich ist Djuvec eines der leckersten und herzhaftesten Risottos die es gibt! Es auf jeden Fall eines meiner Lieblingsgerichte und dass schon seit meiner Kindheit! Das zeichnet den Djuvec-Reis aus – cremig, würzig, pikant und sehr lecker! Die Zubereitung ist mega einfach! Ich koche den Djuvec-Reis so wie ich es von meiner Mama beigebracht bekommen habe, denn so wird er einfach genial! Die Wurzeln meiner Familie liegen übrigens in Kroatien und von dort kommt dieses tolle Familien-Rezept!
Als Reissorte verwende ich entweder einen guten Risotto-Reis oder einen ganz normalen Milchreis. Der Milchreis hat ähnliche Eigenschaften wie Risotto-Reis. Da er sehr Stärkehaltig ist, wird er am Ende unfassbar cremig!
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
- 300 g Risotto- oder Milchreis
- 1 kleine Zwiebel
- 1-2 Tomaten (Sorte egal)
- 1 kleine rote oder gelbe Paprika
- 600 ml Gemüsebrühe und evtl. etwas mehr
- Salz
- 1 TL Paprikapulver
- 1/4 TL Chilipulver oder eine kleine Chilischote
Zubereitung:
- Die Zwiebel schälen, würfeln und in einem Topf bei mittlerer Hitze (Stufe 5), einem Schuss Öl und geschlossenem Deckel ca. 5 Minuten andünsten.
- Die Tomaten und Paprika in kleine Würfel schneiden und mit dem Paprikapulver und Chili in den Topf geben. Bei weiterhin geschlossenem Deckel 20 Minuten dünsten. Die Hitze ruhig reduzieren (Stufe 3).
- Den Reis dazu geben und mit Gemüsebrühe aufgießen, bis er bedeckt ist. Ca. 1 TL Salz dazugeben und den Reis zum köcheln bringen! Regelmäßig umrührern. Sobad die Flüßigkeit verkocht ist wieder Brühe nachgießen. Diesen Schritt so lange wiederholen bis der Djuvec-Reis bissfest und schlozig ist. Kochzeit ca. 40 Minuten.
- Am Ende bei Bedarf nochmal mit Salz nachwürzen.
PS: Für mich persönlich gehören keine Erbsen oder weiteres Gemüse in den Djuvec-Reis. Nach dem Motto weniger ist mehr! Wer möchte kann am Ende noch Parmesan unterheben. Dann ist es aber nicht mehr ganz der klassicher Djuvec-Reis, schmeckt aber auch sehr gut 😉
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben! 🙂
1 Kommentar
[…] perfekte Beilage dazu ist, wie auf dem Foto, Djuvec-Reis. Das Rezept findet ihr auch HIER auf dem […]