Focaccia ist der perfekte Begleiter zum Grillen oder mit italienischen Antipasti. Rezepte gibt es wie Sand am Meer. Meine Focaccia ist diesmal mit Kartoffeln gemacht und die perfekte Resteverwertung wenn Kartoffeln oder Kartoffelpüree vom Vortag übrig geblieben sind. Der Teig ist schnell gemacht und die 80 Minuten Gehzeit und 25 Minuten Backzeit sind auch ruckzuck vorbei. Allein dieser Duft wenn die Foccacia aus dem Ofen kommt – herrlich. Dieses italienische Brot ist einfach genial. Mit Rosmarin belegt – gibt’s den Extrakick an mediterranem Flair. Einfacher und unkomplizierter geht es fast nicht.
Rezept für eine Focaccia
Zutaten:
- 270 g Kartoffeln oder Kartoffelpüree vom Vortag
- 330 g Mehl – am besten Pizzamehl
- 15 g Hefe
- 150 ml Wasser
- 20 g Salz
- 6 EL Olivenöl
- 2 Zweige Rosmarin
- etwas Meersalz zum Bestreuen
- Die Hefe im Wasser auflösen. Kartoffeln pressen, wenn es kein Püree ist und mit dem Mehl in die Schüssel der Küchenmaschine geben. Salz und das Hefewasser, sowie 3 EL Olivenöl dazugeben. Den Teig ca. 10 – 15 Minuten von der Küchenmaschine auf kleiner Stufe kneten lassen, bis eine glatter aber leicht klebriger Teig entstanden ist.
- Den Teig 80 Minuten in der abgedeckten Schüssel gehen lassen. In der Zwischenzeit den Rosmarin waschen und die Nadeln abzupfen sowie mit etwas Olivenöl vermengen. Den Ofen kurz vor Ende der Gehzeit auf 220 Grad Ober- Unterhitze vorheizen
- En Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf geben. Den Teig mit nassen Händen vorsichtig auseinanderziehen. Jetzt das restliche Olivenöl auf dem Teig verteilen und mit den Fingern die typischen Mulden in den Teig drücken. Zum Schluss den Rosmarin auf der Focaccia verteilen und mit etwas Meersalz bestreuen.
- Die Focaccia 20 – 25 Minuten backen, bis sie goldbraun ist.
Dieses tolle Brot zu backen ist kein Hexenwerk und geschmacklich fühlt man sich direkt an das Mittelmeer versetzt. Durch die Kartoffeln hat die Focaccia ein schöne saftige Krume und ein tolles Aroma.
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