Das Butter Chicken ist der wohl eins der beliebtesten indischen Gerichte auf dieser Welt. Das Murgh Makahni ist für den Einstieg in der Welt der Curries bestens geeigent, denn die Zutaten sind alle leicht aufzutreiben. Was dabei herauskommt ist ein zartes Hühnchen in einer cremigen Curry-Soße die sich gewaschen hat. Unfassbar lecker und voller Aromatik. Das Hühnchen wird zunächst in einer Joghurt-Soße mariniert und anschließend im Ofen oder in der Pfanne gold-braun gebraten. Danach kommt es in eine leckere und vor allem buttrige Tomaten-Sahne-Soße. Das tolle daran, es ist ein total authentisches Gericht das einfach zuzubereiten ist! Ich bin mir sicher, ihr fühlt euch wie beim Inder. Eine kleine Empfehlung, neben Naan oder Jasminrein passt auch ein Mix aus Wildreis und Basmati super zum dem Gericht. Durch den Naturreisanteil kommt eine leichte erdige Note in das Gericht, die einfach super passt.
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
- 600 g Hühnchenbrust
- 40 g Butter
- ein 5 cm großes Stück Ingwer
- 1/2 grüne Chilischote
- 1 weiße Zwiebel
- 2 TL Korianderpulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1/2 TL Chilipulver
- 3 TL Garam Masala
- 2 Nelken
- 250 ml passierte Tomaten
- 1 TL Tomatenmark
- 1 EL Honig
- Saft einer halben Zitrone
- 2 TL Salz
- 400 ml Sahne
- 1/4 Bund Koriander
Marinade für das Hühnchen
- 1 Becher grieschischer Joghurt
- 1 TL Korianderpulver
- 1/2 TL Chilipulver
- 1 TL Paprikapulver
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1/4 TL Zimt
- 4 Knoblauchzehen
- ein 5 cm großes Stück Ingwer
- 1/2 grüne Chilischote
- 1/2 TL Salz
- Prise Safran
- Die Chilischote mit dem Knoblauch und dem Ingwer zu einer Paste pürieren. Den Joghurt mit der Paste und den Gewürzen vermengen.
- Die Hühnchenbrust in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Joghurt-Marinade marinieren. Gerne über Nacht – aber auch die 20 Minuten während der weiteren Zubereitung sind ausreichend.
- Die Hühnchen Stücke entweder in einer Pfanne scharf anbraten oder in einer Auflaufform unter dem Backofengrill grillen bis sie durch sind. Im Ofen braucht das Hühnchen ca. 15 Minuten
- Die Butter bei mittlerer Hitze in einem Topf zerlassen und die Zwiebel gold-braun anschwitzen. Den Ingwer reiben, die Chili entkernen und würfeln und in den Topf geben. Die weiteren Gewürze dazgeben und kurz anschwitzen. Danach das Tomatenmark sowie die passierten Tomaten und die Sahne dazu geben.
- Die Soße zum köcheln bringen und mit Honig, Salz und dem Saft der Zitrone würzen. Die Soße 10 Minuten simmern lassen. Währendessen den Koriander hacken und am Schluss mit dem Hühnchen in die Soße geben. Nochmals abschmecken!
Beilage
Die Beilage überlasse ich Dir/Euch. Den ansgesporchenen Wild-Reis-Basmati-Mix findet ihr bei www.reishunger.de. Das Kochen ist ganz einfach. Im Reiskocher mit ca. 1 1/2 Menge an Wasser und im Kochtopf mit der doppelten Menge. Im Kochtopf einfach kurz aufkochen und danch bei kleinster Stufe 20 Minuten quellen lassen.
Das Murgh-Makhani lonht sich auf jeden Fall! Geschmacklich einfach mega – ich liebe es! 😀
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