Die Weihnachtszeit hat begonnen, das heißt es ist höchste Zeit Plätzchen zu backen! Die Vanillekipferl gehören wohl zu den klassischsten Plätzchen überhaupt! Der zarte Geschmack des Mürbeteigs und der vollmundige Geschmack machen die Vanillekipferl einfach unwiederstehlich!
Für mich sind die Kekse ein absolutes Highlight, erstens braucht man nur wenige Zutaten und zweitens sind sie wirklich super einfach in der Herstellung! Ihr wollt wissen wie mein Rezept aussieht? Dann lest weiter ihr Weihnachtsbäcker!
Rezept für ca. 60 Vanillekipferl:
- 200 g Mehl
- 80 g Zucker
- 150 Gramm Butter (kalt)
- 2 Eigelbe
- 100 g gemahlene Mandel
- 1 Prise Salz
- 4 Päckchen Bourbon Vanillezucker
- 4 – 5 EL Puderzucker
- Das Mehl , den Zucker, die Butter, ein Päckchen Bourbon-Vanillezucker, sowie die Eigelbe und das Salz mit den Knethaken des Handrührers grob vermengen. Anschließend mit den Händen zu einem kompakten Teig keneten.
- Den Teig halbieren und zu zwei Rollen formen. Die Rollen in Frischhaltefolie wicklen und für ca 10 Minuten in den Gefrierschrank legen. Durch das Herunterkühlen des Teigs, lässt sich dieser einfach besser verarbeiten.
- Backofen auf 180 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Die Teigrollen aus dem Kühlfach holen und in jeweils 30 Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe ein Kügelchen formen und anschließend zu einem 5 cm langen Strang formen. An den Enden sollte er spitz zulaufen. Das ist aber Meiner Meinung nicht so wichtig! Am Ende soll es nur gut schmecken!
- Die Vanillekipferl auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben (max. 20 Stück) und für ca. 12 Minuten backen. Sie sollten hell bleiben. Meine Kipferl waren etwas zu lange drin, was auch kein Drama war.
- Die 3 Päcken Bourbonvanille Zucker mit dem Puderzucker vermengen. Zum Schluss die Vanillekipferl aus dem Ofen holen und ca. 3 Minuten abkühlen lassen. Danach im Vanille-Puderzucker welzen.
Jetzt genießt eure zarten und vanilligen Halbmonde! Sie sind einfach sooo lecker! 🙂
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben!
1 Kommentar
Mein Lieblingsweihnachtsgebäck; Oma und Mama konnten sie auch sehr gut backen. Dein Rezept ist wunderbar einfach. Danke.