Süßkartoffelpommes – der Trend schlechthin! Überall sind sie in aller Munde, ob im Restaurant um die Ecke, im Burgerladen oder zu Hause! Alle stehen drauf, besonders die Mädels! Die Süßkartoffelpommes selbst herzustellen ist im Grunde ziemlich einfach. Aber mit der Knusprigkeit ist das immer so eine Sache! Am Besten werden sie natürlch zwei mal gebacken in der Friteuse, aber der Aufwand ist echt ätzend! Für den Backofen und die Heißluftfriteuese gibts doch eine sehr gute Variante, wie sie außen knusprig und innen schön soft werden! Die Pommes sind auf jeden Fall richtig lecker! SUCHTGEFAHR! Natürlich fehlt jetzt noch ein leckerer Dip! 🙂 Zu den Süßkartoffelpommes gibt es deshalb einen herrlichen Mangosenf! Wer sich das nicht vorstellen kann, der soll es probieren!
Wie bin ich auf dieses Gericht gekommen…?!
Auf meiner Instagram-Story habe ich aufgerufen Rezeptwünsche abzugeben. Darauf kam der etwas verrückte Wunsch: „Pommes mit Senf“! Mit ein wenig grübeln kam mir die Idee – Süßkartoffeln und Mangosenf! 🙂
Rezept
Zutaten für 4 Portionen:
- 3 große Süßkartoffeln
- 3 EL Öl
- 1 – 2 EL Kartoffelstärke
- Gewürze nach Geschmack (Curry, Paprika, Chili)
- Die Süßkartoffeln schälen und der Länge nach in 0,5 cm breite Scheiben schneiden. Anschließend in 1 cm bereite Stifte.
- Die Süßkartoffelpommes in eine große Schüssel geben und mit dem Öl und der Stärke mischen. Jede Pommes sollte mit Stärke überzogen sein.
- Backofen: Auf 200 Grad Umluft vorheizen. Die Pommes auf zwei mit Backpapier ausgelegte Bleche geben und für 20 bis 25 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit die Pommes einmal wenden. Erscheinen euch die Pommes nach 15 Minuten noch nicht kross genug, erhöht die Temperatur auf 220 oder 230 Grad. Achtung, es können einzelne Pommes verbrennen.
- Heißluftfriteuse: Pro Druchgang, die max. Menge einer ganzen Süßkartoffel in den Korb geben. Die Pommes bei 185 Grad 10 Minuten backen, anschließend den Korb herausnehmen und kurz durchschütteln. Korb wieder in die Friteuse geben und die Temperatur auf 195 Grad erhöhen. Nochmals für 10 Minuten backen.
- Die Pommes in eine Schale geben salzen und durchschwenken. Gerne Gewürze nach Geschmack dazugeben.
Mangosenf:
- 1 vollreife Mango
- 1 kleine Zwiebel
- Knoblauch nach Lust und Laune
- 1 TL Senfkörner
- 1 TL Zucker
- 1 – 2 TL Salz
- ca. 1 TL Currypulver
- 50 g mittelscharfen Senf
- 1 EL Öl
- Die Mango und Zwiebel schälen und würfeln. Die Zwiebel mit einem Schuss Öl bei mittlerer Hitze 3 Minuten anschwitzen. Dazu kommen die Senfkörner, Zucker und Currypulver. Das Ganze 2 weitere Minuten anschwitzen. Achtung! Deckel auf den Topf geben. Die Senfkörner springen gerne aus dem Topf.
- Jetzt kommen die Mangowürfel dazu sowie ein Schuss Wasser. Alles zum Kochen bringen und 10 Minuten bei geringer Hitze einkochen. Nach 5 Minuten das Salz dazugeben. Nehmt erstmal weniger und arbeitet nach Geschmack.
- Die eingekochte Mango abkühlen lassen und danach gemeinsam mit dem Senf in ein hohes Gefäß geben. 1 EL Öl ebenfalls dazugeben und den Mangosenf fein pürieren.
- Den Mangosenf in eine kleine Schale geben.
Challange geschafft! Fazit nach anfänglich ablehnender Haltung: „Pommes mit Senf passt super!“ 🙂
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben! 🙂
2 Kommentare
So lecker!!! Habe Mangosenf und Süßkartoffelpommes ausprobiert und es ist beides unfassbar gut! Bei mir gab es dazu einen selbstgemachten Pulled Pork Burger mit Pulled Pork von Aumaerk.com/de/. Ich hatte die Mangosoße auch auf dem Burger und es war so unfassbar gut!!!
Franz
Vielen lieben Dank, das freut mich zu hören! 🙂