Winterzeit ist gleich Kohlzeit. Es gibt so viele verschiedene Kohlsorten und doch sie kommen leider viel zu selten auf den Tisch. Deshalb gibt es hier ein Rezept mit Wirsing das lecker schmeckt und schnell zubereitet is. Rahmwirsing ist ein Klassiker der deutschen Küche und ein saftiges Schweinefilet passt dazu, wie die Faust aufs Auge. Sie ergänzen sich perfekt im Geschmack. Der Rahmwirsing ist schön cremig, hat einen angenehmen Kohlgeschmack und eine leicht süßliche Note. Ganz wichtig für mich ist, dass der Wirsing noch einen leichten Biss hat – zerkocht mag ich ihn auf keinen Fall. Deshalb wird er nur kurz geschmort. Zu dem Schweinefilet brauche ich nicht groß ausholen – saftig und lecker so wie es sein soll. Ein tolles und einfaches Gericht – was durchaus auch für die schlanke Linie gedacht ist.
Rezept für 2 Personen:
Zutaten:
- 400 g Schweinefilet
- 500 g Wirsing
- eine Zwiebel
- 100 ml Sahne
- 100 ml Mich
- Salz & Pfeffer
- 1 TL Stärke zum Abbinden
- Öl zum Braten
- Das Schweinefilet parieren, salzen und pfeffern. Anschließend das Filet in einer Pfanne bei hoher Hitze (Stufe 8) rundherum scharf anbraten. Den Ofen auf 150 Grad vorheizen und das Schweinefilet nach dem Anbraten für ca. 20 Minuten in den Ofen geben. Danach das Filet aus dem Ofen holen und für 5 Minuten in Alufolie packen um es rasten zu lassen.
- In der Zwischenzeit die Zwiebel schälen, halbieren und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebel in einem Topf bei mittlerer Hitze (Stufe) ca. 5 Minuten bei geschlossenem Deckel dünsten.
- Den Wirsing putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Danach die Hälften in vier relativ dicke Streifen schneiden und dann nochmal in Würfel schneiden.
- Den Wirsing zu den Zwiebeln in den Topf geben und bei geschlossenem Deckel, sowie gelegentlichen Rühren ca. 5 Minuten andünsten. Danach die Sahne und Milch dazugeben und das ganzen nochmal 5 weitere Minuten köcheln lassen.
- Die Stärke mit einem Schuss Milch verrühren und unter den Wirsing rühren, so wird er schön cremig. Den Rahmwirsing mit ca. 1 TL Salz und einer Prise Pfeffer würzen.
- Alles auf einem Teller anrichten.
Ein herrlich leichtes Gericht für jeden Tag, das definitiv Lust auf mehr macht.