Der Herbst ist da und mit ihm viele regionale und saisonale Zutaten, aus den tolle Herbstgerichte gezaubert werden können. Diesmal habe ich für euch selbstgemachte Schupfnudeln mit Kraut und krossen Leberkäswürfel im Angebot. Dieses Gericht kann man nur als Soulfood beschreiben. Die selbstgemachten Schupfnudeln machen weniger Arbeit als man denkt. Das Kraut wird relativ rustikal angesschwitzt. Der Leberkäse in Würfel kross angebraten. Das Zusammenspiel der Zutaten ist einfach genial. Sobald man eine Gabel davon nimmt, wärmt dieses tolle Herbstgericht von Innen und schmeckt so verdammt gut, dass man einfach glücklich ist.
Regional einkaufen bei Aldi? Kein Problem!
Was noch etwas glücklicher macht, wenn die Zutaten zu dem Gericht aus der Region stammen. Beim Einkaufen versuche ich immer weitestgehend auf Regionalität zu achten. Regional einkaufen macht nicht nur bei den Erzeugern vor Ort Spass, sondern kann auch bei Aldi viel Spaß machen. Aldi hat viele regionale Lebensmittel im Angebot, die aus unseren Heimatgebieten kommen. Von der Kartoffel über den frischen Weißkohl, den Eiern, bis hin zum Mehl kommt so gut wie alles aus der Region, aber auch weitere besondere „Produkte von hier“ haben die Aldi-Märkte im Angebot.
Es lohnt sich also immer etwas genauer im Markt hinzuschauen, was von hier kommt. Mit diesen tollen Zutaten kann man verdammt leckere Gerichte wie selbstgemachte Schupfnudeln mit Kraut und krossen Leberkäswürfeln zaubern.
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Schupfnudeln:
- 750 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 200 g Mehl
- 40 g Kartoffelstärke
- 2 Eier
- 1 TL Salz
Alternativ frische Schupfnudeln aus der Kühltheke
weitere Zutaten:
- 750 g Weißkohl
- 1 große Zwiebel
- 2 Scheiben Leberkäse
- Salz, Zucker, Pfeffer
- Öl
Schupfnudeln:
- Für die Schupfnudeln die Kartoffeln schälen und ca. 25 Minuten in Salzwasser garkochen. Anschließend ausdampfen lassen und noch heiß mit einer Kartoffelpresse in eine Schüssel drücken. Oder mit dem Kartoffelstampfer fein stampfen. Die gepressten Kartoffeln auskühlen lassen.
- Mehl, Kartoffelstärke, Eier und Salz zu den Kartoffeln geben und zu einem homogenen Teig kneten. Sollte der Teig zu nass sein, gern etwas Mehl hinzufügen
- Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und Fünfteln. Jedes Fünftel zu einer langen Rolle formen und ca. 2,5 cm dicke Teigportionen abstechen und mit den Händen die typischen Schupfnudeln rollen.
- Die geformten Schupfnudeln auf einer bemehlten Fläche bis zu kochen zwischenlagern.
- Die Schupfnudeln im siedenden Salzwasser köcheln bis sie an der Oberfläche schwimmen und danach mit einer Schaumkelle herausheben und in ein Gefäß zum warmhalten geben. Kochdauer der Schupfnudeln ca. 2 Minuten.
gedünstetes Kraut:
- Den Weißkohl sowie die Zwiebel Feinhacken oder durch die Küchenmaschine geben
- Beides in einem größeren Topf, unter der Zugabe eines Schusses Öl, ca. 30 Minuten bei mittlerer Hitze (Stufe 5) anschwitzen und zwischendrin immer wieder umrühren.
- 2 TL Zucker dazugeben und für weitere 3 Minuten karamellisieren. Zuletzt mit Salz und Pfeffer abschmecken.
PS: Das Kraut kann man bereits während die Kartoffeln kochen anschwitzen und warmhalten, das spart Zeit.
Weitere Schritte:
- Den Leberkäse in Würfel schneiden und in einer Pfanne für zwei Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten.
- Die warmen Schupfnudeln in den Topf geben und mit dem gedünsteten Kraut vermengen.
- Die Schupfnudeln auf einem Teller anrichten und die Leberkäsewürfel darüber verteilen.
Schupfnudeln mit Kraut und krossen Leberkäswürfeln ein wirklich geniale Gericht. Mit bereits fertigen Schupfnudeln aus der Kühltheke fast genauso lecker, also traut euch ran an dieses tolle Soulfood.
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben! 🙂