Gestern Nachmittag kam mir die große Idee für das heutige Frühstück selbst Brot zu backen. Besonders die rustikalen, knusprigen Baguettes mag ich sehr gerne, also musste ich das sofort selbst ausprobieren! Eigene Erfahrung bringe ich beim Brot backen mit. Den Rest zu den Baguettes und die Techniken habe ich mir relativ schnell im Web angelesen. Es ist wirklich nicht schwer und ihr schafft das auch locker. Brot backen ist mit etwas Aufwand verbunden, aber das Ergebnis überzeugt sowas von! 🙂
Zutaten für 2 Baguettes:
Zubereitungszeit ca. 15 Stunden
- 375 g Mehl (Typ: 405)
- 10 g frische Hefe
- 1,5 TL Salz
- 225 ml kaltes Wasser
- Bröckelt die Hefe in das kalte Wasser und löst sie auf. Das Mehl und das Salz vermischt ihr in einer Schüssel oder direkt in der Küchenmaschine. Jetzt gebt ihr das Hefewasser hinzu und knetet solange, bis ein schön glatter Teig entsteht. Mit der Küchenmaschine dauert das ca. 5 Minuten.
- Der Teig kommt nun in einer abgedeckten Schüssel in den Kühlschrank. Also ich habe ihn gestern gegen 16:30 Uhr in den Kühlschrank gestellt. 2 Stunden später habe ich ihn das erste Mal kurz rausgeholt und in der Schüssel gezogen und gefaltet. Hört sich kompliziert an, ist aber ganz einfach. Ihr nehmt eine Seite des Teiglings, zieht ein wenig daran und faltet sie dann in die Mitte. Wie wenn man ein Blatt Papier faltet. Nur dass man es eben etwas auseinander zieht und dann in die Mitte faltet. Das macht ihr mit allen 4 Seiten des Teiglings. Danach nochmals 2 Stunden in den Kühlschrank. Den Falt-Vorgang wiederholen. Ihr könnt natürlich auch in kürzeren Abständen falten. Insgesamt habe ich den Faltvorgang 3 Mal durchgeführt. Danach kommt der Teig über die Nacht in den Kühlschrank.
- Da ich morgens relativ zeitig wach bin, habe ich den Teig um 07:00 Uhr aus dem Kühlschrank geholt und weiter bearbeitet. Bemehlt eure Arbeitsfläche und holt den Teig aus der Schüssel. Teilt ihn in zwei Hälften.
- Jetzt geht es an das Formen eines Baguettes. Dazu habe ich mir folgendes Video angeschaut: https://www.youtube.com/watch?v=KVzrU5g1wU8 Plötzblog hat das wirklich anschaulich und sehr einfach erklärt. Nehmt die Variante, die für euch am einfachsten ist.
- Nachdem ihr die Zylinder aus den beiden Teiglingen geformt habt, lasst ihr die Beiden für 20 Minuten in einem leicht bemehlten Küchentuch gehen. Jetzt könnt ihr den Ofen schon mal auf 250 Grad Ober- Unterhitze vorheizen. Da ein Baguette „Schwaden“ (Wasserdampf) benötigt um fluffig aufzugehen, habe ich eine kleine Edelstahlschüssel mit in den Backofen gegeben. Eine Auflaufform tut es auch. Besser wäre wahrscheinlich eine Edelstahlschüssel mit Nägeln, habe ich zumindest gelesen. Da sie besonders heiß werden. Wenn dann Wasser darauf gesprüht wird, erzeugt das einen gleichmäßigen Dampf. Beim nächsten Mal teste ich das.
- Danach wird das Baguette in die finale Form gebracht. Ich habe sie nach der dritten Methode aus dem Video geformt. Die zwei Baguettes dürfen jetzt nochmal für 30 Minuten im Küchentuch gehen. Bevor ihr die beiden auf ein mit Backpapier ausgelegte Grillrost gebt. Die Oberfläche mit einem scharfen Messer 3 – 4 Mal schräg einschneiden
- Jetzt füllt ihr 50 ml Wasser in eine Sprühflasche oder eine Spritze.
- Die Baguettes kommen auf die mittlere Schiene in den Ofen.
- Jetzt besprüht ihr die Edelstahl Schüssel auf dem Boden des Ofens mit dem Wasser. Es entsteht Wasserdampf. Nun den Ofen schließen und 10 Minuten backen. Wenn ihr weder Spritze noch Sprühflasche habt, so wie ich, kippt das Wasser in die Schüssel. Passt auf eure Hände auf . Verbrennungsgefahr!!! Ich war schnell genug. 😉 Aber es ist definitiv keine Empfehlung von mir.
- Nach 10 Minuten den Ofen öffnen und kurz lüften. So entschwindet die restliche Feuchtigkeit des Wasserdampfs. Nochmals 10 – 12 Minuten weiterbacken, bis die zwei Baguettes schön goldbraun und knusprig sind. Danach noch etwas abkühlen lassen.
Am Besten lauwarm anschneiden und Butter drauf! 🙂 Ein Traum! Wie gesagt, ein wenig Arbeit ist es, aber in Hinblick auf die Zeit, die zwischen den Schritten liegt, ist es echt in Ordnung. Für mich persönlich war es keine Arbeit, sondern eine Freude. Vor allem bei diesem Ergebnis 🙂 Ich konnte es gestern Abend schon nicht erwarten, die Baguettes heute zu backen! 🙂
Viel Spaß beim Backen, euer Fabian 🙂
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben! 🙂
So sah mein Brot während dem zweiten Gehen aus. Ich habe natürlich vergessen Fotos zu machen, deshalb hier aus meiner Instagram-Story: