Wer kennt sie nicht, diese kleinen herrlichen schwedischen Fleischbällchen. Mit großer Sicherheit hat sie der Großteil von uns schon gegessen und das ist kein Wunder. Köttbullar sind super fluffig, würzig und einfach total lecker. Die Zubereitung ist wirklich easy. Ein wenig Zwiebel andünsten und mit dem Hackfleisch, Paniermehl, Milch, Salz, Pfeffer, Knoblauch, Ei und Kardamom vermengen. Bällchen formen, braten und das wars schon. Gerade der Kardamom gibt den Köttbullar eine besonderen Geschmack.
Was gibts dazu?! Eigentlich werden Köttbullar in einer Rahmsoße serviert. Bei mir dürfen sie in einer saisonal Pilzrahmsoße baden gehen. Die Kombination ist einfach fantastisch. Dazu etwas Kartoffelpüree oder Kroketten und einem perfekten Mittag- oder Abendessen steht nichts im Weg.
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
Köttbullar:
- 800 g gemischtes Hackfleisch
- 1 große Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Paniermehl
- 100 ml Milch
- 1 TL Kardamom
- 2 Eier
- Salz & Pfeffer
Pilzrahmsoße:
- 500 g Champignons
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Frühlingszwiebeln
- 300 ml Rinder oder Gemüsefond
- 200 ml Sahne
- 2 TL Stärke
- Salz & Pfeffer
- Thymian
- Für die Köttbullar die Zwiebel schälen, halbieren, in feine Würfel schneiden. Die Zwiebelwürfel in einem kleinen Topf unter Zugabe von Öl oder Butter bei mittlere Hitze (Stufe 5) ca. 5 Minuten glasig dünsten.
- Das Paniermehl in eine große Schüssel geben und mit der Milch übergießen. Das ganz kurz Quellen lassen.
- Das Hackfleisch, die gedünsteten Zwiebeln, gehackten Knoblauch, Kardamom, Eier, 2 TL Salz und eine großzügige Prise Peffer dazugeben. Mit dem Löffel oder den Händen vermengen.
- Aus der Masse ca. 3 cm große Bällchen formen und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze (Stufe 6 goldbraun braten.
- Für die Soße die Pilze in Scheiben schneiden und in einem Topf oder einer Pfanne bei starker Hitze (Stufe 8) goldbraun anbraten. Den Knoblauch dazugeben und eine Minute mit braten.
- Mit dem Fond und der Sahne ablöschen und mit ca. 1 TL Salz und einer Prise Pfeffer würzen. Den Thymianzweig in dazugeben und die Soße ca. 10 Minuten köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Ebenso zwei TL Stärke mit einem Schuss Wasser vermengen.
- Die Soße mit dem Stärkewasser abbinden. Einfach in die köchelnde Soße geben und 2 Minuten einkochen.
- Die Frühlingszwiebeln und die Köttbullar in die Soße geben. Den Thymianzweig entnehmen. Die Köttbullar auf einem Teller anrichten.
Ein tolles Gericht, das einfach Lust auf mehr macht. Herzhaft, würzig, lecker und perfekt in der kälteren Jahreszeit. Ich bin mir sicher das Schmeckt Jedem.
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