Knusprige und leicht scharfe Kartoffeln aus dem Ofen oder besser gesagt Countrypotaoes sind bei uns zu Hause ein Dauerbrenner. Übertrieben einfach, schnell geschnitten, ohne großes schälen, pikant gewürzt und ab in den Ofen. Egal wann, egal zu was – Country-Potatoes gehen immer. Als Hauptgericht mit einer leckeren Aioli, mit Salat oder als Beilage zum Fleisch. Sie schmecken wirklich Allen und sind super kunsprig.
Rezept für 6 Personen:
Vorbereitungszeit: 10-15 min
Backzeit: 40-60 min
Zutaten
- 2,5 kg Kartoffeln
- 2-3 Teelöffel Salz
- 2 Teelöffel Paprikapulver edelsüß
- 1 Teelöffel scharfes Rosenpaprikapulver
- 2-3 Stängel Rosmarin
- guten Schuss Öl
Info zu den Kartoffeln: Die Schale bleibt dran! Frühkartoffeln oder Kartoffeln mit relativ dünner Schale sind optimal. Ob festkochend oder vorwiegend festkochend ist egal.
- Die Kartoffeln gründlich waschen. Sollten sie sehr verschmutzt sein, dann mit einer kleinen Bürste abbürsten. Den Ofen auf 220 Grad Ober- Unterhitze oder 205 Grad Umluft vorheizen.
- Die Kartoffeln, je nach Größe, vierteln oder achtelen und in ein Backblech geben. Wenn Ihr die Garzeit verkürzen wollt, schneidet sie ruhig noch kleiner. Das ergibt übrigens noch mehr Crunch!
- Den Rosmarin hacken (oder nehmt getrockneten) und über die Kartoffeln geben. Die restlichen Zutaten ebenfalls dazugeben. Einen kräftigen Schuss Öl auf die Kartoffeln und mit den Händen durchmengen. Ab in den Ofen und ca. 60 min je nach Bräunungsgrad backen.
Mein Tipp: Ich schaue nach ca. 40 min wie der Gargrad ist, in dem ich mit einem kleinen Messer in eine Kartoffel pickse, gleitet das Messer sanft hindurch, sind sie gar. Dann erhöhe ich die Temperatur auf 240 Grad um Sie schneller knusprig zu überbacken. Nutzt einfach Eure Sinne und persönliche Vorliebe, wie knusprig Ihr es mögt. Für Faule entfällt dieser Tipp – einfach 60 min bei 220 Grad und es sollte passen.
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