Ein kräftiges Rindergulasch ist ein Seelenwärmer in der kalten Jahreszeit. Kein Herbst und kein Winter kommt ohne dieses Gericht aus. Mit dunklem Bier abgelöscht strotzt das Ragout nur vor intensiven Kaffee- und Schokonoten. Für eine fruchtige und säuerliche Note sorgt die Sauerkirschmarmelade, die das gewisse Etwas aus dem herzhaften und leckeren Gulasch heraus kitzelt. Rindergulasch lässt sich super für die ganze Familie oder Freunde kochen. Der Aufwand ist dabei relativ gering. Mit Beilagen wie Semmelknödeln, Bandnudeln oder Spätzle wird es perfekt.
PS: Wer für Kids kocht kann natürlich das Bier durch Malzbier oder Brühe ersetzen.
Rezept für 4 Personen:
Zutaten:
- 1 kg Rindergulasch
- 150 g Möhren
- 150 g Knollensellerie
- 2 mittelgroße Zwiebeln
- 500 ml dunkles Bier
- 500 ml Rinderbrühe
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Paprikapulver
- 1 TL Kardamom
- 1 getrocknete Chilischote
- 1-2 EL Sauerkirschmarmelade
- 2 TL Speisestärke
- Salz & Pfeffer
- Möhren und Sellerie sowie die Zwiebel in Würfel schneiden.
- Das Fleisch mit 3 EL Öl in einem großen Topf bei starker Hitze (Stufe 8-9) von allen Seiten scharf anbraten.
- Das Gemüse dazugeben und für 3 Minuten rösten, ggf. Hitze reduzieren.
- Paprikapulver, Chilischote, Kardamom, und Tomatenmark in den Topf geben, kurz mitbraten. Anschließend mit dem Bier und der und der Rinderbrühe ablöschen. Mit ca. 1 TL Salz und einer guten Prise Pfeffer würzen und das Gulasch für ca. 2 Stunden köcheln.
- Speisestärke in einer Schüssel mit einem guten Schluck Wasser vermischen und zum Abbinden in das köchelnde Gulasch geben, gut durchrühren.
- Die Sauerkrischmarmelade einrühren und nochmal mit Salz & Pfeffer abschmecken.
Das Gulasch schmeckt würzig und macht einfach Lust auf mehr. Mit Kräutern wie Thymian, Rosmarin oder mit Gewürzen wie Nelken lässt sich das Gulasch noch weiter verfeinern. Kocht es so – wie ihr Lust habt.
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