Für Weihnachten hatte ich mir dieses Jahr etwas besonderes einfallen lassen! Räucherlachstatar auf Blinis mit einer leichten Meerrettichcreme! Das Gericht ist ist im Großen und Ganzen ziemlich klassisch, hat aber einen schönen Asia-Kick. Es lässt sich super für viele Leute vorbereiten und ist Hammerlecker. Das Räucherlachstatar bringt mit, Limette, Chili und einem Hauch Ingwer die asiatische Note in dieses Gericht! Die Meerrettichcreme ist total dezent gehalten, so dass ihr keine Sorge haben müsst, er stört oder übertüncht den Geschmack! Denn ich muss zugeben, ich bin auch kein großer Meerrettich-Fan! In diese Geschmackskombi passt er aber einfach perfekt! Mein Wagnis mit der Creme hat sich auf jeden Fall gelohnt, denn dieser kleine Happs schmeckt einfach herrlich!
Das Gericht lässt sich ohne Probleme einen Tag vorher vorbereiten, so dass ihr am nächsten Tag lediglich anrichten müsst! 😉
Rezept für ca. 10 Personen:
Zutaten:
Blinis:
- 210 g Weizenmehl
- 1,5 TL Trockenhefe
- 260 ml lauwarme Milch
- 60 g geschmolzene Butter – lauwarm
- 1 TL Salz
- 2 Eier – getrennt
- Das Mehl mit dem Salz und der Trockenhefe vermischen. Die lauwarme Milch dazugeben und zu einem dünnen Hefeteig rühren. Mit einem Küchentuch abdecken und für 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Eier trennen. Das Eigelb in den Hefeteig geben und das Eiweiß in einer weiteren Schüssel steif aufschlagen.
- Die lauwarme Butter in den Teig geben und sanft unterrühren. Zuletzt das steif geschlagene Eiweiß unterheben und den Teig für weitere 20 Minuten gehen lassen.
- 4 Blinis gleichzeitig in einer beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze (Stufe 5) ausbacken. 1 EL ergibt ein Blini.
Räucherlachstatar:
- 400 g Räucherlachs
- Saft & Schalenabrieb von zwei Limetten
- 1/2 TL Chilipulver
- eine gute Prise Pfeffer
- 1 TL braunen Zucker
- etwas geriebenen Ingwer
- Den Räucherlachs fein hacken oder würfeln und in eine Schüssel geben. Den Saft und Schalenabrieb zweier Limetten sowie die anderen Zutaten dazugeben und vermengen. Abschmecken nicht vergessen. Das Tatar für 30 Minuten in den Kühlschrank geben
Meerrettichcreme:
- 200 g Creme Frâiche
- 1/2 TL Salz
- 2-3 TL Tafel-Meerrettich
- Alle Zutaten miteinander vermengen. Meerrettich nach Geschmack einsetzen.
Zum Schluss das Tatar auf die Blinis setzen und mit der Creme toppen. Mit etwas Kresse garnieren. Diese kleinen Teile haben ziemlichen Suchtfaktor! 😉
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