Einer der beliebtesten Salate überhaupt ist und bleibt der Kartoffelsalat. Er passt einfach zur jeder Gelegenheit, ob zum Grillen im Sommer oder im Winter zu Weihnachten. Varianten gibt es unzählige und auch die Zubereitung ist regional total unterschiedlich. Die einen machen ihn mit Brühe, die anderen mit Mayo oder einfach mit Essig und Öl. Ich habe schon einige Kartoffelsalat-Varianten ausprobiert und dieser hat’s mir auf jeden Fall angetan. Mein Kartoffelsalat kommt wahrscheinlich eher aus dem südlichen Raum und wird mit einer Rinderbrühe und etwas Mayo gemacht. Dazu gesellen sich Schnittlauch, Frühlingszwiebeln und Radieschen. Mit etwas angebratenem Speck kann man noch eine herzhafte Note reinbringen. Das ist aber nicht jedermanns Sache!
Rezept für einen großen Kartoffelsalat:
Zutaten:
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- 1,5 Kg Salat-Kartoffeln oder festkochende Kartoffeln
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund Radieschen
- 4 Frühlingszwiebeln
Marinade / Dressing:
- 350 ml Rinderfond oder Gemüsefond
- 60 ml Weißweinessig (weißer Balsamico geht auch, wird fruchtiger)
- 40 ml Sonnenblumen oder Rapsöl
- 2 TL Salz
- 2 TL Dijon-Senf
- 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer
- 3 TL Mayonaise
- 2 EL Essiggurkenwasser
- Die Kartoffeln ca. 20 Minuten in Salzwasser kochen. Anschließend sofort heiß pellen und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.
- Während die Kartoffeln kochen, die Rinderbrühe mit dem Salz aufkochen, vom Herd nehmen und den Dijon-Senf, Pfeffer, Essig sowie das Öl dazugeben. Wer möchte kann das Dressing mit dem Stabmixer kurz aufpürieren.
- Das Dressing über die geschnitten und noch warmen Kartoffeln geben und ca. 10 Minuten ziehen lassen, bis die Kartoffeln die Brühe aufgesaugt haben. Danach die Mayonnaise und das Essiggurkenwasser dazugeben.
- Die Radieschen in feine Scheiben hobeln, die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Den Schnittlauch in ganz feine Ringe schneiden oder hacken. Alles zu den Kartoffeln geben und sanft vermengen.
- Den Salat ca. 30 Minuten ziehen lassen und dann unbedingt nochmal abschmecken.
Dieser Kartoffelsalat geht einfach immer und ist geschmacklich eine Bombe!
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