Leute bei diesen leckeren Zimtschnecken werdet ihr dahinschmelzen! Schwedische Zimtschnecken – „Kanelbullar“ zählen für mich eindeutig zu den leckersten Zimtschnecken überhaupt! Dieser leckere und fluffige Hefeteig, gefüllt mit Butter, Zimt und Zucker hat es mir einfach angetan und deshalb backe ich diese Hefeteilchen so unglaublich gerne!
Kanelbullar bringen alles mit was gute Zimtschnecken ausmachen! Und die Schweden haben dafür eine besondere Geheimzutat eingearbeitet, nämlich Kardamom. Das macht diese Zimtschnecken so unwiderstehlich, dass man einfach nicht Nein sagen kann! Das Rezept ist wirklich total simpel und bekommt jeder ganz locker hin! Das schöne an diesem Rezept ist, ihr könnt die Zimtschnecken verfeinern wie ihr möchtet! Gebt ein paar Mandeln oder Äpfel dazu und ihr habt gleich ein anderen Geschmack!
Rezept für 20 – 25 Zimtschnecken:
Für den Teig:
- 500 g Mehl
- 30 g frische Hefe
- 200 ml lauwarme Milch
- 1 Ei
- 100 g weiche Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 100 g Zucker
- 2 TL Kardamom oder Garam Masala
- 1 TL Salz
Für die Füllung:
- 100 g weiche Butter
- 100 g braunen Zucker
- 1 EL Zimt
Zum Bepinseln & Bestreuen:
- 1 Ei verquirlt mit einem Schluck Wasser
- Hagelzucker
So entstehen die unwiderstehlichen Zimtschnecken:
- Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen und die Butter dazugeben. Nun das Mehl sowie die restlichen Zutaten dazugeben und von der Küchenmaschine ca. 10 Minuten durchkneten lassen bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Teig an einem warmen Ort 30 – 40 Minuten abgedeckt gehen lassen. In dieser Zeit den braunen Zucker und den Zimt für die Füllung vermischen.
- Die Arbeitsfläche leicht bemehlen und den Teig darauf geben. Eine kleine Prise Mehl auf den Teig geben und zu einem großen Rechteck ausrollen. Der Teig sollte ca. 30 cm breit und 3 mm dick sein. Macht das nach Gefühl, abmessen muss das keiner!
- Den Teig mit der warmen Butter bestreichen und die Zucker- und Zimtmischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen.
- Den Teig zu einer Teig rolle aufrollen und in ca. 20 bis 25 Scheiben schneiden. Die Scheiben mit der Schnittseite nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und leicht andrücken, so werden sie etwas breiter. (Max. 12 Zimtschnecken auf einem Blech)
- Die Zimtschnecken für 30 Minuten bei 50 Grad im Ofen gehen lassen. Alternativ für 60 Minuten abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen.
- Die Zimtschnecken aus dem Ofen holen und mit der „Ei-Wasser-Mischung“ bepinseln. Nach Belieben mit Hagelzucker bestreuen. Den Ofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und die Zimtschnecken für 10 – max. 12 Minuten goldbraun backen.
Die Zimtschnecken lassen sich super vorbereiten und wenn ihr nicht alle Zimtschnecken auf einmal essen möchtet, könnt ihr sie auch portionsweise einfrieren.
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben! 🙂
1 Kommentar
Die werden gebacken!