Der Kaiserschmarrn, einer der klassischsten Desserts dieser Welt! Er ist so locker, luftig, süß und hat eine leichtes Vanillearoma! Wenn man ihn isst, fühlt man sich direkt in die Berge in den Skiurlaub versetzt. Zugegeben, leider gibt es diesen Rezept-Klassiker nicht allzu häufig bei mir. Aber wenn mich die Lust auf Kaiserschmarrn überkommt, dann freue ich mich schon darauf dass er schnell auf dem Tisch steht ohne dass ich dabei lange in der Küche stehen muss! Über die Zutaten muss man sich keine Sorgen machen! Mehl, Eier, Zucker und Vanillezucker sind so gut wie immer auf Vorrat zu Hause!
Die Zubereitung!
Bei diesem Rezept gibt es gleich zwei Möglichkeiten den Kaiserschmarrn perfekt auf den Teller zu bekommen! Klassisch in der Pfanne zubereitet oder im Ofen fertig gebacken! Mir persönlich gefällt die Variante aus dem Ofen echt gut! Die zwei Varianten unterscheiden sich im Grunde nicht großartig! Bei beiden Zubereitungsarten beginnt man, in dem ein großzügiges Stück Butter oder Butterschmal in der Pfanne zerlassen wird. Der Teig wird hineingeben und bei mittler Hitze von einer Seite ca. 5 Minuten goldgelb ausgebacken. Bleibt der Kaiserschmarrn in der Pfanne, wird er nun geviertelt, gewendet und weitere 3-4 Minuten fertig gebacken. Soll der Kaiserschmarrn im Ofen fertig garen, schiebt man ihn samt der Pfanne für 6-8 Minuten bei 220 Grad in den Ofen. Hierbei wird er meiner Meinung besonders fluffig! Egal wie man ihn zubereitet, am Ende schmeckt er himmlisch! Dazu noch etwas Zwetschgen, Kirsch oder Apfelkompott und dem Dessert-Traum steht nichts im Weg!
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 150 g Mehl
- 4 Eier
- Prise Salz
- 250 ml Milch
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Butter
- Puderzucker
- Den Ofen auf 220 Grad vorheizen. Die Eier trennen und das Eiweiß samt dem Zucker schaumig aufschlagen. Das Eiweiß soll richtig fest sein.
- Das Mehl, die Eigelbe, den Vanillezucker, eine Prise Salz und die Milch zu einem glatten Teig verrühren.
- Das Eiweiß sanft unter den Teig heben. Der Teig sollte viele kleine Bläschen aufweisen, dann ist das Eiweiß perfekt untergehoben.
- Butter in eine aufgeheizte Pfanne geben (mittlere Hitze, Stufe 6-7). Den Teig in die Pfanne geben und ca. 5 Minuten von einer Seite goldgelb ausbacken.
- Entweder den Teig vierteln und in der Pfanne fertig backen oder die gesamte Pfanne (ofenfest) in den vorgeheizten Backofen geben und 6-8 Minuten backen.
- Den Kaiserschmarrn aus dem Ofen holen und mit einem Pfannenwender zerteilen. Mit Puderzucker bestreuen und genießen.
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