Ein Hauch von Italien liegt in der Luft. Butterzarter Lachs umhüllt von einer feinen Parmesansoße mit getrockneten Tomaten und Babyspinat, abgeschmeckt mit Basilikum und Thymian. Die italienische Lachspfanne ist ein echter Genuss mit mediterraner Note und lässt sofort alle Foodie-Herzen höher schlagen. In gerade einmal 20 Minuten ist dieses Feierabendgericht fertig und lässt sich damit super in den Alltag integrieren. Der Geschmack haut einen echt um, denn die Zutaten harmonieren perfekt.
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 800 g frisches Lachsfilet
- 100 g getrocknete Tomaten
- 100 g Babyspinat
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 200 ml Sahne
- 200 ml Gemüsebrühe
- ca. 50 – 80 g Parmesan
- 1 Thymianzweig
- 20 g Basilikum
- Salz & Pfeffer
- Die Zwiebel und den Knoblauch hacken und einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze 5 Minuten anschwitzen.
- Die getrockneten Tomaten aus dem Glas nehmen und in grobe Stücke schneiden. Anschließend in den Topf geben und für 2 Minuten mit anschwitzen.
- Mit Sahne und Gemüsebrühe aufgießen und gemeinsam mit dem Thymian für 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen.
- In der Zwischenzeit die Haut vom Lachsfilet mit dem Messer entfernen und anschließend in 4 gleich große Stücke schneiden und von beiden Seiten salzen und pfeffern.
- Eine große Pfanne bei mittlerer Hitze aufsetzen.
- Den Parmesan reiben und gemeinsam mit dem Babyspinat in die Soße geben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken, den Thymianzweig entfernen und kurz beiseite stellen.
- Die Lachsstücke mit einem Schuss Öl in die Pfanne geben und nur auf einer Seite ca. 2 Minuten anbraten. Danach den Lachs wenden, die Soße über den Lachs in die Pfanne gießen und Herd ausschalten. Der Lachs zieht durch die Hitze der Soße innerhalb von 2-3 Minuten gar und wird butterzart.
- Final abschmecken und mit Reis oder Nudeln servieren.
Die Lachspfanne lässt sich super mit Zitronenzesten oder ein wenig Chili verfeinern.
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