„Liebst Du indisches Essen?“ JA?! Dann ist das indische Linsen Dal genau dein Ding. Indiens Gewürze, Aromen und Gerichte sind absolutes Soulfood und indisches Dal gehört absolut dazu. Die Gewürzvielfalt und Hülsenfrüchte, machen ein Dal aus. Es kann mit Bohnen, Kircherebsen oder eben, wie in diesem Fall, mit Linsen zubereitet werden. Das Dal ist perfekt, wenn dich die Lust auf indische Küche erwischt. Die Zubereitung geht schnell, ist super einfach und die meisten Zutaten dafür hast Du bestimmt zu Hause.
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Das Kochen des indischen Dals ist am Ende ein echter Klacks. Ein traditioneller Mix aus indischen Gewürzen werden mit Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Ingwer angebraten, um die Aromenvielfalt zu entfachen. Linsen und Tomaten dazugeben, mit Wasser oder Brühe ablöschen und 20 Minuten köcheln lassen. Am Ende nach Lust und Liebe mit etwas Kokosmilch verfeinern. Fertig ist ein unglaublich leckeres Gericht, das übrigens vollständig vegan ist.
Rezept für 4 Personen
Zutaten:
- 350 g rote Linsen
- 5 cm großes Stück Ingwer
- 1 weiße Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 mittelgroße Tomate
- 1 mittelscharfe Chilischote
- 1 TL Kurkuma
- 2 TL Garam Masala
- 1 TL Kreuzkümmelpulver
- 1 TL Korianderpulver
- 1/2 TL Paprikapulver
- 3 EL Limetten oder Zitronensaft
- 1 EL Honig
- ca. 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Kokosmilch zum verfeinern
- Salz
- Frischen Koriander zum Anrichten
- Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und Chili hacken und alles gemeinsam bei mittlerer Hitze in einem Topf oder der Pfanne mit Ghee oder Öl für 5 Minuten anschwitzen.
- Alle Gewürze hinzugeben und für weitere 3 Minuten anrösten.
- Die Tomate hacken und in den Topf geben. Anschließend die Linsen dazugeben und mit Gemüsebrühe aufgießen, bis die Linsen komplett bedeckt sind. Das Das muss ingesamt 15-20 Minuten köcheln, zwischen durch immer wieder Brühe nachgießen und den Gargrad überprüfen.
- Am Ende Honig und Limetten oder Zitronensaft hinzugeben und kurz mit köcheln.
- Mit Salz abschmcken und bei Lust und Laune mit Kokosmilch verfeinern.
Das Dal schmeckt am Besten mit leckerem Naan-Brot oder wie in diesem Fall mit Reis. Du wirst das indische Dal einfach lieben, es katapultiert Dich in die indische Aromen-Welt und schmeckt einfach fantastisch.
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