Es gibt gefühlt 1000 Chili con Carne Rezepte auf dieser Welt! Aber jeder hat doch sein eigenes „Geheimrezept“. Deshalb stelle ich euch meine Variante eines feurigen, würzigen Chili con Carnes vor. Es ist absolutes Soulfood und einfach super für jede Jahreszeit! Mir läuft beim Kochen jedes Mal das Wasser im Mund zusammen! Eine kleine Warnung habe ich für euch: Ein gutes Chili braucht Zeit! Natürlich müsst ihr es nicht ewig kochen, aber die volle Aromatik entwickelt sich eben erst nach einer gewissen Kochezeit! Und nun ran an die Töpfe!
Zutaten für 4 – 5 Personen:
Zubereitungszeit: 2 Stunden
- 1 kg Hackfleisch gemischt
- 1 große Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Dosen passierte Tomaten (nehmt die etwas teureren)
- 1 Dose Mais
- 2 Dosen Kidneybohnen
- 200 ml Rotwein (Optional)
- 2 kleine oder 1 große Paprika
- 4 Stangen vom Staudensellerie
- 2 mittelgroße Möhren
- 1-2 Chilis
- 1,5 Tl Paprikapulver
- 1 Tl Chillipulver
- 0,5 Rosenpaprikapulver
- 1 Tl Kreuzkümmel
- 0,5 Tl Zimt
- 1,5 Tl Salz
- Prise Pfeffer
- Die Zwiebel, Knoblauch, Chilis, Sellerie und Möhren fein würfeln oder einfach in der Küchenmaschine zerkleinert. Ihr könnt es natürlich auch alles gröber würfeln, ich mag es aber fein am liebsten. Die Paprika in mittelgroße Würfel schneiden.
- Setzt eine große Pfanne auf und bratet das Hackfleisch ca. 5 Minuten bei hoher Hitze und einem Schuss Öl an. Wenn es ganz leicht anbrennt, dann ist das nicht schlimm! Die Röstaromen lassen Grüßen! Das Gemüse nach und nach dazugeben. Erst die Zwiebel, Knoblauch und Chili. Danach die Möhren, den Sellerie und Paprika dazu. Hitze reduzieren, alles zusammen 8 Minuten anschwitzen.
- Die Gewürze dazugeben und 1 – 2 Minuten mit anschwitzen. (Achtung: Seid vorsichtig mit dem Chilipulver!) Mit dem Rotwein ablöschen und ruhig die Hitze erhöhen. Der Wein muss richtig einkochen. So verfliegt der Alkohol und der kräftige Geschmack bleibt.
- Die passierten Tomaten in den Top geben. Ebenso ca. 200 – 300 ml Wasser oder Gemüsebrühe hineingeben. Nehmt erst weniger und tastet euch mit der Flüssigkeit heran. Es sollte nicht zu flüssig sein. Die Angabe ist ein guter Erfahrungswert! 😉
- Mit Salz & Pfeffer abschmecken und das Chili con Carne für knapp 1,5 Stunden auf geringer Hitze köcheln lassen.
- Ca. 10 Minuten vor Ende der Kochzeit, die Bohnen und den Mais in das Chili geben. Denkt dran Abzuschmecken! 🙂
Für mich ist Chili con Carne ein absolutes Soulfood! Ich könnte mich jedes Mal überfressen! 🙂
Ihr habt das Rezept ausprobiert? Sagt mir Bescheid! Kommentiert, liked oder taggt euer Foto bei Instagram mit #fabiansfoodfactory ! Vielen Dank ihr Lieben!
1 Kommentar
[…] Veganes Chili!? Manche winken jetzt schon ab und sagen: „Ein Chili ohne Fleisch kann nicht wie das Original schmecken!“ Ich sage Dir falsch gedacht! Das vegan Kürbis-Chili mit Linsen und der mega geilen Kürbis-Gewürz-Kombi ist genau die richtige Alternative zu seinem Original! Ich war selbst begeistert als ich es das erste mal gekocht und gegessen habe! Der Geschmack kommt schon sehr sehr nah an mein absolutes Lieblingschili ! […]