Habt Ihr am Wochenende die Familie oder Freunde zu Gast? Ihr wollt was tolles zu Essen auftischen? Dann ist folgendes Rezept genau das Richtige! Letzten Sonntag habe ich mir nämlich die Zeit genommen etwas aufwendiges oder eher zeitintensiveres zu kochen. Denn wirklich viel Aufwand ist es meiner Meinung nicht! 🙂 Ein leckeres Roastbeef, rosa gegart mit Rosmarin-Drillingen und einer leckern Rotweinjus. Ein wirklich hochwertiges Sonntagsmenü!
Zutaten für 6 Personen:
- 2 – 2,5 kg Roastbeef am Stück
- 2 kg Kartoffeln (Drillinge)
- 3 Rosmarin-Zweige
Rotweinjus:
- 300 ml Portwein
- 250 ml Rotwein
- 1 Karotte
- 1 kleines Stück Sellerie
- 4 Zwiebeln
- 10 Wacholderbeeren
- 1 Lorbeerblatt
- 1 l Rinderfond
- 3 El brauner Zucker
Hilfsmittel:
Backofen bzw. Grillthermometer
- Beginnen wir mit unserem Hauptakteur in diesem Gericht: Dem Roastbeef! Nehmt das schöne 2 kg schwere Stück Roastbeef, spült es ganz kurz mit kaltem Wasser ab und trocknet es mit Zewa ab. Danach entfernt ihr ca. 1/3 der oberen Fettschicht. Der Rest bleibt dran, da diese Schicht das Fleisch vor der Hitze schützt.
- Jetzt salzt und pfeffert Ihr das Stück bevor es in einem großen Bräter oder eine Pfannen von allen Seiten jeweils 2 min bei hoher Hitze angebraten wird.
- Das Fleisch wird bei Niedrigtemperatur gegaren, deshalb stellt den Ofen auf 80 Grad Ober- Unterhitze. Durch die Garmethode wird das Fleisch unglaublich zart und zergeht auf der Zunge. Gebt das Fleisch auf das Backofenrost oder in eine Auflaufform und lasst es im Ofen garen. Da wir uns ein Roastbeef in Medium wünschen, müssen wir natürlich die Kerntemperatur im Fleisch kontrollieren, deshalb nutzt ein Fleischthermometer und steckt es seitlich bis in die Mitte des Fleischs. Jetzt die Große Frage: „Wie viel Grad muss es am Ende haben und wie Lange dauert es?“ Deshalb hier eine kleine Tabelle:
- Medium-Rare: Kerntemperatur: 50 – 55 Grad – ca. 2 Stunden
- Medium: 56-62 Grad – ca. 2,5 Stunden
- Well-Done: ab 63 Grad – ca. 2 Stunden und 45 min
- Die Zeitangaben sind natürlich Richtwerte, mein Fleisch am Sonntag hat etwas schneller die Temperatur erreicht, deshalb wirklich mit dem Thermometer arbeiten. 🙂
- In der Zwischenzeit kümmern wir uns im die Rotweinjus bzw. Sauce. Der heiße Bräter oder Pfanne steht wahrscheinlich noch auf dem Herd. Perfekt, denn hier haben sich die Röstaromen gesammelt! Gebt die Karotte, Zwiebeln und den Sellerie in kleine Stücken hinein und bratet es kräftig für 2 Minuten an. Geht auf mittlere Hitze. Danach die Wacholderbeeren und das Lorbeerblatt dazu und nochmal weiterbraten. Den Zucker dazu und alles kurz karamellisieren lassen. Jetzt mit dem Portwein sowie dem Rotwein ablöschen. 3 Minuten bei hoher Hitze kochen lassen und danach den Fond hineingeben. Mit einer ordentlichen Prise Salz und Pfeffer würzen. Das ganze lasst ihr ca. 30-45 Min bei offenem Deckel einreduzieren. Wahrscheinlich ist die Sache am Ende noch etwas zu flüssig. Ihr könnt ruhig mit Butter oder Stärke abbinden. Natürlich ist das Abbinden mit Stärke nicht die beste Variante aber das darf man mal! 🙂 Dazu nehmt Ihr 1 EL Stärkepulver und mischt es mit einem großen Schluck Wasser. Langsam in die kochende Sauce geben. Ihr werdet merken das die Sauce anzieht. Danach unbedingt abschmecken und auf niedriger Temperatur warmhalten! 🙂
- Die Drillinge zuzubereiten ist nicht schwer. Kurz durchwaschen und in einem großen Topf in wirklich salzigem Wasser ca 15-20 min vorkochen. Garprobe könnt ihr mit einem Messer machen! Danach gebt ihr die noch heißen Kartoffeln in ein große Pfanne. Gebt ein großes Stück Butter sowie einen ordentlich Schuss Öle hinein und bratet Sie goldbraun. Kurz vor Schluss den gehackten Rosmarin dazu, so entfaltet er noch sein Aroma.
Ich hoffe Ihr habt Zeit und Muse das Ganze nach zu kochen! 🙂 Schmeckt auf jeden Fall fantastisch!
Guten Appetit!
Euer Fabian 🙂