Dieses Rezept kommt für alle Bierliebhaber und Experimentierfreudigen wie gerufen. Zugegeben ein kleines Wagnis war das Ganze schon, aber es hat sich gelohnt. Der Schokokuchen wird durch das Pale Ale wahnsinnig saftig und erhält eine fruchtige Note die wunderbar mit dem Schokoladengeschmack harmoniert. Die Schokoglasur darf natürlich nicht fehlen. Sie gibt nochmal den extra Schokokick! Das Backen des Pale Ale Schokokuchens lohnt sich auf jeden Fall. Traut euch ran. Wer vor dem Alkohol zurückschreckt, der verdampft beim Backen.
Für meinen Schokokuchen habe ich das Glaab`s Vicky loves Pale Ale von unserer regionalen Brauerei Glaabsbräu verwendet. Ein richtig tolles Bier mit einer sehr fruchtigen und leicht herben Note.
Nun aber zum Rezept!
Rezept für einen Kuchen
Zutaten:
- 300 g Mehl (Typ 405 oder 550)
- 3 Eier
- 150 g braunen Zucker
- 100 g Zucker
- 1 Päcken Vanillezucker
- 125 g Butter
- 80 g Backkakao
- 1 Päckchen Backpulver
- 330 ml Pale Ale
Schokoglasur:
- 150 g Zartbitterschokolade
- 60 g Butter
- Den Ofen auf 170 Grad Umluft vorheizen und die Gugelhupfform ausbuttern. Die weiche Butter, den Zucker, den braunen Zucken und den Vanillezucker mit dem Handmixer einige Minuten schaumig aufschlagen. Anschließend während dem Aufschlagen nach und nach die Eier dazugeben. Die Masse soll zum Schluss richtig schön cremig sein.
- Das Mehl, den Kakao, das Backpulver und das Bier auf kleinster Stufe des Handrührgerät unterheben. Nur solange rühren bis eine geschmeidiger Teig entstanden ist. Diesen in die Gugelhupfform füllen und auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten backen.
- Den Kuchen nach dem Backen kurz auskühlen lassen und anschließend stürzen.
- Sobald der Kuchen komplett ausgekühlt ist die Glasur vorbereiten. Dafür die Schokolade mit der Butter in einem kleinen Topf schmelzen. Die Glasur gleichmäßig über den Kuchen gießen.
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