Quinoa ist in aller Munde! Das Super-Food ist nicht nur gesund, sondern schmeckt auch richtig lecker! Aus Quiona lassen sich herrliche Gerichte zaubern, denn er ist ziemlich vielfältig! Ich finde in einem Salat kommt er besonders gut zur Geltung! Deshalb gibts bei uns häufig einen mediterranen Quinoasalat. Die Zutaten machen ihn zu einem richtig frischen, gesunden und reichhaltigen Salat. Dieser Salat geht einfach immer!
Rezept für 4 – 5 Personen:
Zutaten:
- 500 g Quinoa (ob gemischt, hell oder dunkel ist völlig egal)
- 2 kleine Paprikas, gelb und rot
- 2 Lauchzwiebeln
- 1/2 halbe Salatgurke
- 1/2 rote Zwiebel
- 1 Avocado
- 250 g Cocktailtomaten (ich nehme bunte)
- 1/4 Bund Petersilie (aus der Kühltruhe geht auch)
- 5-6 Esslöffel hellen Balsamico Essig
- 7 Esslöffel Öl
- Zucker, Salz, Pfeffer
Schritte:
- Quinoa kochen. Am besten misst man den Quinoa in Tassen ab. Bei mir sind 500g ca. 3 Tassen, diesen wäscht man in einem Sieb und gibt in danach in einen Topf. 5 Tassen Wasser hinzugeben und den Quinoa zum Kochen bringen. Danach auf geringer Hitze (Stufe 4) für ca. 10 min kochen. Anschließend den Herd ausmachen und den Quiana quellen lassen, bis er das gesamte Wasser aufgesogen hat! Wenn der Quinoa fertig ist, lässt man ihn auskühlen. Wenns schnell gehen soll, dann auf einem Backblech ausbreiten. Dieser Schritt kann auch am Vortag durchgeführt werden. Ab in den Kühlschrank und schon hat an am nächsten Tag weniger Arbeit. Tipp: Ich koche den Quinoa immer mit Gemüsebrühe. Es gibt dem Quinoa einen kräftigen und herzhaften Geschmack.
- Die Paprikas, rote Zwiebel, Gurke und Avocado würfeln. In welcher Größe das ist völlig egal. Die Cocktailtomaten werden halbiert oder geviertelt. Die Lauchzwiebel in Ringe schneiden. Petersilie hacken. Alles samt Quinoa in eine Schüssel geben.
- Das Dressing: Balsamico und 1 TL Salz miteinander vermischen. Kurz stehen lassen. Der Essig löst das Salz auf, dadurch gelingt eine besser Emulsion. Nun rührt man das Öl unter und gibt das Dressing in den Salat. Den Salat ordentlich durchmengen.
- Der wichtigste Schritt überhaupt: Abschmecken!!! Es kann durchaus sein das ab und zu noch etwas fehlt, deshalb nutzt Eure Geschmacksknospen 🙂 fehlt Salz? nachwürzen! fehlt Säure? ein Schuss Essig bring Abhilfe!
Viel Spaß beim nachkochen und guten Appetit!
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