Allein der Name des Gerichts sagt schon alles – es wird sowas von herbstlich. Gebackener Kürbis trifft auf einen leckeren Pflücksalat, angemacht mit dem süßen Pflaumen Hausessig von Gegenbauer. Dazu gibt es einen butterzarten Lachs und Pflaumen im Salt & Caramel Style . Ein super leichtes Gericht mit vielen Vitaminen um gut durch den Herbst zu kommen. Die Zubereitung dauert nur knapp 30 Minuten. Danach wird man durch ein super leckeres Essen belohnt! Der Salat hat durch das Dressing eine ausgewogene Säure und Süße. Der Lachs ist total zart und der Kürbis hat diese herrliche buttrige Note, durch etwas Chili mit einem Hauch Schärfe. Fruchtig wird’s durch die Pflaumen. Ein Geschmackserlebnis pur. Eignete sich auch in kleinere Portion super als Vorspeise.
Rezept für 2 Personen:
Zutaten:
- 1/2 Butternut-Kürbis mit Schale
- 200 g Pflücksalat
- 300 g Lachs
- 3 Pflaumen
- 20 g Zucker
- Salz & Pfeffer
- etwas Thymian
Dressing:
- 50 ml süßer Pflaumenessig (alternativ Balsamico)
- 1 TL Senf
- 2 TL Honig
- 120 ml neutrales Öl
- 1 TL Salz
- Prise Pfeffer
- Den Butternut-Kürbis halbieren und in mundgerechte Stücke schneiden. Auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech verteilen und mit einer ordentlichen Prise Salz sowie etwas Chili würzen. Danach mit einem neutralen Öl bepinseln oder beträufeln. Den Kürbis bei 220 Grad Ober- Unterhitze im Ofen 20 Minuten backen. Die letzten 2 Minuten gerne auf der Grillstufe.
- In der Zwischenzeit die Pflaumen entkernen und achteln. Eine kleine Kasserolle oder Topf bei hoher Hitze auf den Herd stellen und den Zucker sowie einen 1/2 TL Salz in den Topf geben. Sobald der Zucker karamellisiert, die Pflaumen in den Topf geben und unter schwenken karamellisieren. Die Hitze auf Stufe 6 reduzieren. TIPP: zum Schluss gerne mit einem Schuss Essig ablöschen.
- Für das Dressing alle Zutaten in ein Glas mit Deckel oder Mixbecher geben und das Ganze durchschütteln oder mixen, bis ein seichtes Dressing entstanden ist.
- Den Lachs entschuppen und in zwei gleich große Stücke schneiden. Den Lachs mit etwas Salz, Pfeffer und einer Prise Thymian würzen. Eine Pfanne auf mittlerer Hitze (Stufe 5) erhitzen. Sobald die Pfanne heiß ist, einen Schuss Öl in die Pfanne geben. Den Lachs auf der Hautseite ca. 6 Minuten braten. Anschließend nochmal wenden, die Pfanne ausschalten und 1-2 Minuten ziehen lassen. Danach sollte der Lachs auf den Punkt glasig sein.
- Alles auf einem Teller anrichten und genießen.
Ein schönes leichtes und vor allem leckeres Herbstgericht, das schnell zubereitet ist. Es macht Lust auf mehr!.
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