Knuspriges Brot, leckerer Belag, das zeichnet eine gelungene Bruschetta aus! Dabei sind der Kreatvität keine Grenzen gesetzt. Ich habe gleich drei Varianten für euch. Da läuft einem das Wasser im Mund zusammen. Die klassische Variante mit Tomate & Basilikum darf natürlich nicht fehlen. Dazu gesellen sich eine Variante mit Avocado & Gurke sowie eine mit leckeren Champignons.
Rezept für 4 Personen:
Tomaten-Basilikum-Bruschetta:
- 2 Tomaten
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Handvoll Basilikum
- 1 Schuss heller Balsamico
- 3 EL Olivenöl
- 1/2 Teelöffel Salz
- 1 Prise Zucker
- Die Tomaten vierteln und entkernen, danach in kleine Würfel schneiden. Den Basilikum grob hacken und die Schalotte fein würfeln. Alles in eine Schüssel geben, eine Knoblauchzehe pressen und hineingeben. Mi dem Balsamico, dem Salz, dem Zucker und dem Olivenöl würzen. Tastet euch mit dem Balsamico heran, lieber etwas weniger zu Beginn. Ich mach das immer nach Gefühl und Geschmack.
- 4 Scheiben Ciabatta oder Baguette mit Olivenöl beträufeln und im Ofen unter dem Grill knusprig anrösten. Danach kurz abkühlen lassen und die Masse darauf verteilen.
Avocado- Gurken-Bruschetta:
- 1 reife Acovado
- 1 Schalotte
- Saft einer 1/2 Zitrone oder 1 Limette
- 1/2 Knoblauchzehe
- Salz und Pfeffer
- 1/2 Gurke
- Chilli-Pulver
- Die Avocado schälen und entkernen. Die Schalotte würfeln. Die Avocado mit einer Gabel in einer Schüssel zudrücken. Es darf ruhig etwas grober bleiben, das gibt das Gewisse etwas. Die Schalottenwürfel, den Saft der Zitrone, 1/2 TL Salz dazugeben. Den Knoblauch hinein pressen und alles vermengen. Mit einer Prise Pfeffer würzen und alles nochmal abschmecken. Aus der Gurke, mit dem Sparschäler, lange Tranchen schälen.
- 4 Scheiben Ciabatta oder Baguette mit Olivenöl beträufeln und im Ofen unter dem Grill knusprig anrösten. Danach kurz abkühlen lassen und die Masse darauf verteilen. Die Gurke drauf drapieren und ein klein wenig Chilli drauf streuen. Das gibt einen schönen Kick beim Essen! 😉
Pilz-Bruschetta:
- 300 g Champignons
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 1 TL Zucker
- 4 EL dunkler Balsamico-Essig
- Salz & Pfeffer
- 100 g Ricotta
- einige Blätter Rucola
- Ein Pfanne bei mittlerer Hitze (Stufe 6-7) erhitzen. Die Champignons in grobe Stücke schneiden. Es muss nicht akkurat sein. Die Schalotte und den Knoblauch würfeln. Die Pilze mit einem ordentlichen Schuss Öl in der Pfanne anbraten. Nach ca. 5 Minuten die Schalotte und den Knoblauch dazugeben und 2 Minuten mit anschwitzen. 1 TL Zucker dazu geben und mit dem Balsamico ablöschen. Den Balsamico schön reduzieren lassen. Das dauert ca. 2 Minuten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Danach die Masse abkühlen lassen.
- 4 Scheiben Ciabatta oder Baguette mit Olivenöl beträufeln und im Ofen unter dem Grill knusprig anrösten. Die Brotscheiben kurz abkühlen lassen. Mit Ricotta bestreichen, einige Blätter Rucola drauf geben und zum Abschluss die Pilz-Masse darauf verteilen.
Alles auf einem Teller anrichten und danach genießen! 🙂
Viele Spaß beim Testen, euer Fabian 🙂
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